Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten:
Teig:
4 Eier
10 dag (1 dag = 10g) Streuzucker
10 dag Mehl
1 Teelöffel Backpulver
5 dag Speisestärke
4 Esslöffel Kakao
Füllung:
Schokocreme:
1/4 l Schlagobers
5 dag Kochschokolade
2 Blatt Gelatine
2 Esslöffel Kirschwasser (= Kirsch-Schnaps oder ein anderer fruchtiger Schnaps geht auch)Weichselfüllung:
40 dag entkerntes Weichselkompott (Weichsel = Sauerkirsche; zur Not geht auch normales Kirschkompott)
2 Esslöffel Kirschwasser
Helle Creme:
1/4 l Schlagobers
2 Blatt Gelatine
1 Esslöffel Kirschwasser
Verzierung:
1/4 l Schlagobers
1 Päckchen Sahnesteif
(oder einfach 1 Esslöffel Staubzucker)
1 Esslöffel Kirschwasser
10 dag Kochschokolade
Weichselfüllung:
Weichselkompott abseihen und 12 schöne Weichseln für die Verzierung aufheben. 1/8 l Weichselsaft mit Speisestärke und Kirschwasser verrühren und einmal aufkochen lassen. Weichseln einrühren und die Füllung kalt stellen.
Helle Creme:
1/4 l Schlagobers steif schlagen und mit eingeweichter und aufgelöster Gelatine sowie Kirschwasser verrühren. Das kaltgestellte, geschlagene (von der Schokocreme übriggebliebene) Obers unterziehen.
Zubereitung:
Der Ofen zu 180 Grad vorheizen.
Fett eine 22cm Kuchenform ein und dann beböseln. Eier mit einem Handgerät rühren, bis sie dicht und sahnig sind. Das wird 7-8
Minuten dauern. Jetzt der Streuzucker ganz allmählich dazu geben und rühren. Wenn der Zucker gelöst ist, schalt das Handgerät aus. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao dreimal zusammen absieben. Dann in der Eiermischung absieben. Die Mehlmischung zusammen mit der Eiermischung ganz leicht mit einem Spachtel unterziehen. Dann in der Kuchenform eingießen und der Teig ausgeglichen ausbreiten. In dem vorgehitzten Rohr etwa 20-25 Minuten backen.
Ausgeköhlten Tortenboden zweimal waagrecht durchschneiden (geht am besten mit einem festen Faden!). Tortenform wieder zusammensetzen und Rand mit Pergamentpapier gut auskleiden. Den ersten Tortenboden in die Form legen und mit zwei Dritteln der Kirschfüllung belegen. Die Hälfte der Schokocreme über die Kirschfüllung verteilen und glattstreichen. Restliche Kirschfülllung in einem Kreis (etwa mit halbem Radius) auf der Creme anornden. Mit restlicher Schokocreme abdecken und Creme glattstreichen.
Füllungen:
Schokocreme:
1/4 l
Schlagobers mit Schokolade aufkochen, glattrühren und kalt stellen. Gelatine
einweichen. Kaltes Schokoladenobers mit dem Handrührgerät steif schlagen. Eingeweichte Gelatine nach Vorschrift auflösen und unter die Schokooberscreme rühren. 1/4 l Schlagobers steif schlagen und die Hälfte davon unter die Creme ziehen. Restliches Obers kalt stellen. Zweiten Tortenboden auflegen, mit 2 Esslöffeln Kirschwasser beträufeln und mit der hellen Creme bestreichen. Letzten Tortenboden auflegen und mit 2 Esslöffeln Kirschwasser beträufeln. Einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Weichselfüllung:
Weichselkompott abseihen und 12 schöne Weichseln für die Verzierung aufheben. 1/8 l Weichselsaft mit Speisestärke und Kirschwasser verrühren und einmal aufkochen lassen. Weichseln einrühren und die Füllung kalt stellen.
Helle Creme:
1/4 l Schlagobers steif schlagen und mit eingeweichter und aufgelöster Gelatine sowie Kirschwasser verrühren. Das kaltgestellte, geschlagene (von der Schokocreme übriggebliebene) Obers unterziehen.
Verzierung:
Torte aus der Form lösen
und auf eine mit 4 Alufolien-Streifen belegte Tortenplatte heben.
Torte rundum mit
Schlagobers bestreichen und mit Schokoraspeln bestreuen.
Tipp: Schokolade gleich direkt über der Torte mit
dem Sparschäler (zum Karotten schälen z.B. braucht man ihn) zu
Schokoladeraspeln verarbeiten. Die Schokolade sollte dabei Zimmertemperatur
haben. Restliches Schlagobers in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen
( so nennt man den Aufsatz auf dem Spritzsackerl, der als Sternfom oder einfach
als Kreisöffnung endet) und 12 große Rosetten im Kreis auf die Torte spritzen.
jede Rosette mit einer schönen Kompottweichsel dekorieren.
Auch einige Bilder aus Österreich:
Anna mit ihrem Stück! |
Mhhhhh, meine Lieblingstorte!! :-) wow, das hast du toll hinbekommen, jetzt will ich auch ein Stück :-)
ReplyDelete